UnlockClub.Ru

Опросы

Какое устройство вы у нас разблокировали?




















  

Новости

Обсудить

Как разблокировать роутер Мегафон MR100-2 (Yota Many)?

Мегафон MR100-2. Внешний вид.В этой статье мы расскажем вам о роутере Мегафон MR100-2 (Yota Many), а также способах его разблокировки от оператора. Почему мы решили объединить две эти, казалось бы разные модели, от разных операторов в одной статье? Потому, что фактически и внешне, и по аппаратной составляющей это одно и то же устройство, производимое компанией Gemtek. Более того, в ранних версиях прошивки от Yota и от Мегафона существовал способ активировать "расширенную админку" (так ее окрестили на многочисленных интернет-ресурсах и формах) или стандартный web-интерфейс Gemtek, что еще раз указывает на их одинаковое происхождение. У Gemtek эти роутеры называются - Gemtek WLTUBQ-108, Gemtek WLTFQQ-112N и Gemtek WLTFQQ-108GN в зависимости от версии "железа". Но подробно на этом останавливаться мы не будем. Прежде всего хотелось бы познакомить вас с несколькими обзорами этого устройства. Чтобы не повторяться здесь, просто приведем ссылки, на статьи, посвященные Мегафон MR100-2 (Yota Many), которые показались нам наиболее интересными:

 

Цена Мегафон MR100-2 (Yota Many) на момент написания этой статьи составляет - 4900 руб. Отличительной особенностью этого роутера является повышенное время работы от батареи. Некоторые пользователи утверждают, что при двух подключенных через WiFi устройствах - роутер "продержался" при работе от батареи больше 16 часов. И этот результат не мифический, если вы ознакомитесь с первой статьей - то поймете что в Yota Many (Мегафон MR100-2) была проведена серьезная работа по оптимизации энергопотребления, и коснулась она не только аппаратной части (если вы уже успели заметить, ради снижения энергопотребления в роутере установлен E-ink дисплей, разработанный по технологии "электронной бумаги", и обладающий сверхнизким энергопотреблением), но и программной (в частности всего что касается управления питанием). Также, благодаря интеллектуальной схеме управления питанием заряжается роутер гораздо быстрее своих "конкурентов", до 70% при питании от ноутбука за 1 час. 

Мегафон MR100-2, в отличие от Yota Many, которая бывает только белого цвета, поставляется в двух цветовых исполнениях - белом и темно-сером (как раз такой нам и достался):
Мегафон MR100-2. Комплектация.

Комплектация роутера минималистична. В коробке из под него можно обнаружить "пластиковый бокс", внутри которого лежит сам роутер и руководство пользователя. С Мегафон MR100-2 - это кстати, единственный случай, когда оно нам понадобилось (во время того как мы искали кнопку Reset на нем для сброса настроек, но об этом после). Роутер обладает разъемом для подключения кабеля micro-USB для зарядки, а также собственным USB разъемом с поворотным механизмом для зарядки от USB-порта. Формат используемой SIM-карты - microSIM. Впрочем, он уже стал достаточно распространенным, и бесплатно взять у оператора SIM-карту этого формата с LTE, взамен существующей "полноразмерной" SIM - не проблема.

Мегафон MR100-2. Внешний вид.

После включения роутера в эфире появляется незащищенная беспроводная сеть Megafon. Подключившись к ней с ноутбука и зайдя по адресу http://10.0.0.1 мы попали в web-интерфейс. В котором нам сразу же было предложено установить пароль на WiFi, что мы и сделали. Web-интерфейс роутера выглядит следующим образом:
Мегафон MR100-2. Демонстрация работы с SIM-картой Билайн.
На главной странице отображается текущая мобильная сеть, к которой подключен роутер, скорость соединения (входящая и исходящая), индикатор заряда, время подключения, внешний IP адрес, количество подключенных WiFi клиентов и другая полезная информация. Обратите внимание, что WiFi в Мегафон MR100-2 - поддерживает два режима работы. Основной - в котором будет доступна ваша запароленная WiFi сеть, и, так называемый, режим Megafon Free, перевести роутер в который можно с помощью аппаратного переключателя рядом с дисплем. В этом режиме создается открытая сеть Megafon Free, к которой могут без пароля подключаться любые устройства (количество подключений к открытой сети задается в web-интерфейсе). Для чего нужен такой режим? Ну допустим, вы собрались в поездку с друзьями и взяли с собой роутер. Сообщать свой пароль на WiFi им вам не хочется, однако, допустим, нужно чтобы все планшеты, смартфоны и другие устройства имели доступ в интернет. Нет ничего проще, активируем режим Megafon Free - и все подключившиеся устройства уже в интернете.

Давайте вкратце познакомимся с пунктами Web-интерфейса. Повторюсь, что зайти в Web-интерфейс роутера можно по IP адресу - 10.0.0.1 (по-умолчанию), а также по URL - status.megafon.ru для Мегафон MR100-2 и status.yota.ru для Yota Many:

  • Статус - показывает информация о заряде батареи, состоянии подключения и радиоусловиях.
  • Настройки - позволяет изменять основные настройки роутера, регулировать максимальное количество подключений, выбирать тип шифрования и менять пароль WiFi сети.
  • Расширенные настройки - страница http://10.0.0.1/advanced содержит расширенные настройки роутера, такие как перенаправление портов и диапазон DHCP. Оттуда же можно сделать возврат к настройкам по-умолчанию (заводским настройкам).
  • Сообщения (SMS) - позволяет отправлять SMS и USSD запросы, проверять баланс.
  • Обновление системы - по-умолчанию, этот раздел, как и раздел расширенных настроек скрыт, однако попасть в него можно по URL - http://10.0.0.1/update - как и следует из названия, этот пункт предназначен для обновления прошивки устройства.

Основные характеристики 4G-роутера Мегафон MR100-2

  • GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
  • UMTS/DC-HSPA+ 900/2100 МГц
  • LTE 800/2600 МГц
  • Скорость приема данных роутером до 100 Мбит/с, передачи - до 50 Мбит/c (в LTE). Реальная скорость приема/передачи зависит от технологических возможностей, загруженности сети, и естественных условий распространения радиоволн.
  • Беспроводной роутер на 10 устройств Wi-Fi 802.11b/g/n (2.4 Ghz)
  • Работа без подзарядки до 24 часов
  • Светодиодный индикатор и дисплей E-ink
  • Разъемы USB и microUSB
  • Поддержка работы с SMS
Тесты скорости и т.п. - я думаю приводить здесь нет смысла, т.к. в вашем случае качество покрытия мобильной сети и другие параметры, могут быть совершенно другими, и роутер в вашей местности может показать абсолютно другой результат. Хотя отметим, что в проведенных нами тестах роутер показал в среднем 24.83 Mbit входящий поток и 4.54 Mbit - исходящий, при работе в сети LTE.

Как и все брендированные устройства оператора, Мегафон MR100-2 (Yota Many) по-умолчанию работает только с SIM-картами оператора у которого он приобретен. Однако, производитель предусмотрел штатную возможность разблокировки устройства - с помощью NCK-кода (кода разблокировки сети), после ввода которого в роутер он начинает принимать SIM-карты любых операторов (здесь, обратите внимание, что в версии устройства от Yota - в web-интерфейсе нет возможности переключаться между режимами сети - 2G/3G/4G, поэтому разблокировка именно Yota Many имеет смысл только в том случае, если у вас есть SIM-карта другого оператора с поддержкой 4G/LTE, а также в вашей местности есть 4G покрытие этого оператора). На нашем форуме вы можете найти краткую инструкцию по получению кода разблокировки, а приобрести сам код разблокировки для Мегафон MR100-2 (Yota Many) вы можете нашей торговой площадке.

Обратите внимание, что для приобретения кода разблокировки вам понадобятся данные, считанные из роутера с помощью утилиты Many Reader Tool (!) (описание как считать данные. а также ссылки на саму утилиту вы можете найти в приведенной выше инструкции, а также на странице описания товара на нашей торговой площадке), если у вас по каким-то причинам не получилось считать эти данные - не приобретайте данный товар.

Ну и в заключении, мы покажем вам скриншот, наглядно демонстрирующий работоспособность Мегафон MR100-2, после ввода кода разблокировки, в сети другого оператора:
Мегафон MR100-2. Работа с другими SIM.
Здесь, мы вставили в роутер SIM-карту оператора Билайн, и отправили USSD запрос *110*10# - для того чтобы узнать собственный номер телефона на вставленной SIM-карте. Как видно, во входящих сообщениях - нам пришел ответ от оператора. Ну и конечно же ссылка для приобретения кода разблокировки. Перед тем как приобретать код, выполните шаги описанные в инструкции.

Инструкция по получению кода разблокировки


Перед выполнением всех действий убедитесь, что в роутер установлена SIM карта, а также, что у вас установлена официальная прошивка (если вы вдруг обновлялись на одну из модифицированных прошивок, не лишним будет на момент проведения всех операций - вернуть устройство к стоковой / заводской прошивке). 

  1. Скачайте программу Many Reader Tool отсюда.
  2. Many Unlock Tool. Внешний вид.
  3. Распакуйте архив и запустите приложение. 
  4. Подключитесь к вашему роутеру по WiFi (это условие обязательно). На всякий случай проверьте что вы можете с ПК зайти в Web-интерфейс роутера. После чего нажмите кнопку "1. Connect". Если все прошло успешно в окне лога вы увидите что-то вроде: 

    Device Name: MegaFon MR100-2 
    Firmware Version: MFRR1_1.36, build=75, time=13.12.2013 1:24:38,06 
    IMEI: 358916043037634 
    Serial: 1336C3000B8F 
    Transfer: OK 
    Result: OK 
    
    Please reboot the router ... 

  5. После нажатия кнопки 1 в роутере активировался COM-порт, через который мы в следующих шагах будем считывать данные. Но для того чтобы он появился - необходимо перезагрузить устройство. Нажимаем кнопку "2. Reboot", после нажатия которой роутер перезагрузится. Одновременно с этим у вас появится окно ping´а, чтобы визуально контролировать когда роутер на связи, а когда ушел в перезагрузку. Обратите внимание, что после перезагрузки роутера вам возможно придется еще раз вручную подключиться к нему по WiFi, т.к. Windows иногда не может сделать этого автоматически. 
  6. Убедитесь что роутер перезагрузился и у вас снова есть к нему доступ через Web-интерфейс. 
  7. Скачайте драйвера Qualcomm отсюда и установите их на ПК. Для установки нужно распаковать этот архив и запустить файл DriverInstaller.exe , после чего нажать в появившемся окне кнопку Install и дождаться завершения процесса. 
  8. Подключите роутер к ПК через USB, если вы все сделали верно, то в диспетчере устройств у вас появится COM порт с названием ALCATEL HS-USB Android DIAG 902D. 
  9. Нажмите в программе кнопку Detect. После чего все доступные в системе COM-порты отобразятся в выпадающем списке. 
  10. Выберите COM-порт номер которого вы запомнили в диспетчере устройств и нажмите кнопку "4. Read". В ответ программа должна выдать IMEI и Encrypted Block: 

    IMEI: 358916043037634 
    -- [ Begin Encrypted Block ] -- 
    5B031D66171F1F6E5366747046534C22091669116F1E6A 
    --- [ End Encrypted Block ] --- 

  11. Оплатите покупку и введите полученные данные в регистрационную форму. Сразу после нажатия кнопки "Отправить" ваш код разблокировки высветится в графе "Оплаченный товар". 
  12. Скачайте утилиту Many Unlock Tool.
  13. Подключите роутер через WiFi, запустите Many Unlock Tool. Введите полученный код разблокировки и нажмите Start. 
  14. После успешной разблокировки, выключите роутер. Вставьте в него симку другого оператора и вновь включите его. 
Также, наши друзья с сайта 3GInfo.Ru сняли замечательный видеоролик, наглядно демонстрирующий все положения инструкции:



Отзывы покупателей
27.07.2021 9:53:39Спасибо
23.04.2021 11:55:05Все получилось, результатом доволен!
03.07.2020 13:24:22Отлично, просто в лучшем виде. Боялся связываться, т.к. повсеместно обман и развод. Но реально помогло, разблокировался MR100-2 от мегафона, вставил симку Dynicom. Теперь без дела лежащий роутер получил вторую жизнь. Очень доволен.
26.06.2020 15:25:19Все ок, спасибо!
06.05.2020 11:17:58Все классно, переживал что обманут и зря переживал все супер разлочили два модема yota один 4g lte wifi и второй Yota Many . Рекомендую работают быстро .
27.12.2019 11:57:04+
30.09.2019 13:24:32Encrypted Block:это что надо пишет
13.08.2019 13:43:23Спасибо!!! Yota Many заработала с Билайн. Огромное спасибо. Вы лучшие!
18.06.2019 13:39:04Мгновенно прислали код. Спасибо
11.06.2019 13:15:21все работает

Возврат к списку